Paysans et fiers de l'être !
La mise en place de cette ferme, c'est avant tout la concrétisation de mon admiration pour l'élevage paysan. Une ferme à taille humaine, tournée vers l'écologie, le terroir, avec des produits fermiers, c'est à dire réalisés de A à Z à la ferme : de l'élevage au contact des clients. J'ai à cœur de contribuer à vous nourrir avec des produits vibrants de convictions, de vie. C'est beaucoup de travail, de contraintes, mais tellement d'émerveillement, et valorisant !
Des brebis ... pour célébrer la vie !
" Quand on veut un mouton, c'est la preuve qu'on existe. "
Antoine de St Exupéry, Le Petit Prince
Mes brebis m'ont apprivoisée. J'en suis devenue responsable.
Elles m'ont rappelé l'essentiel : avoir à manger, à boire, un toit sur la tête, créer des liens.
Elles m'apprennent à tout réapprendre. Réapprendre à utiliser tous mes sens. Souvent fermer les yeux, pour mieux ressentir. Laisser mon intuition s'exprimer.
Réapprendre à vivre dans un petit monde. Maintenir un précieux équilibre. Apprendre à côtoyer le laid, la maladie, la mort. L'échec. Pour faire place au beau, à la vie.
Revoir mon rapport au temps, moi, humaine pressée. Quand elles ruminent, elles semblent méditer. Elles m'aident à m'ancrer.
Elles me poussent à me surpasser. Je veux construire avec elles quelque chose de beau. Elles font une partie du travail, elles attendent de moi que je prenne confiance. Que je prenne le relais. Que tout ce positif, je le fasse passer pour vous à travers nos produits.
Concrètement, ça se traduit comment ?
Par des essais, des erreurs, des améliorations pas à pas. Nous ne sommes pas parfaits, bien heureusement, mais voici quelques actions concrètes :
- les brebis de notre petit troupeau de 70 mères ont des noms, et nous les reconnaissons
- l'herbe et le foin représentent la majeure partie de leur alimentation, nous limitons les céréales à 100g (juste pour monter en salle de traite)
- les achats de céréales et foin supplémentaires sont réalisés auprès d'agriculteurs bio voisins
- les agnelles grandissent jusqu'à 3 mois avec leur mère
- les brebis sont traites une seule fois par jour, et le lait transformé en suivant
- les fromages sont au lait cru, et nous tendons à limiter les achats de ferments du commerce
- les pots des laitages sont en verre et réutilisables
- les produits sont vendus à 50 km maximum
- nous avons créé un emploi.
Et nous souhaitons que cette liste s'agrandisse encore et toujours !